Yadong (Bahasa Korea) Artinya Omes, K-Pop Lovers

Apa itu yadong? Mungkin bagi para pemula (newbie) penggemar budaya K-Pop (Korea), kata Yadong tersebut diartikan sebagai “iya dong” dalam bahasa Indonesia. Nah, bagi para K-Popers atau pecinta K-Pop di tanah air, pasti mereka sudah familiar dan tidak asing lagi dengan istilah yadong, dan juga kata-kata lainnya seperti: naena, fandom, dan bias. Karena beberapa istilah tersebut banyak ditemui di time line sosial media ataupun di lingkungan sekitar.

“Kyuhyun oppa wajah nya kok yadong sekali XD”
“Dasar bocah otak yadong!”
“Oppa, kok yadong banget sih”

Pastinya Anda sering juga melihat status-status di atas di time line Facebook atau Twitter? Terlebih lagi jika akun facebook Anda berteman dengan K-Popers. Selain di sosial media, Anda mungkin pernah melihat kata yadong ketika chatting dengan teman-teman, mungkin di Whatsapp, Line, WeChat, dan sejenisnya.

Para newbie atau pemula pasti dibuat bingung ketika pertama kali membaca time line sosmed mereka, kok isinya kata-kata unik dan asing ini. Daripada Anda bingung dan takut disebut kuper, lebih baik simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Perlu Anda ketahui, yadong adalah kata yang berasal dari bahasa Korea. Pengertian yadong adalah suatu hal yang berbau mesum atau porno. Akronim yang sering digunakan adalah “omes” alias otak mesum. Yadong bisa juga diartikan sebagai sifat mesum atau porno. Sehingga, yadongers adalah orang-orang yang suka dengan hal-hal mesum.
Sederhananya, yadong adalah sebutan bagi orang-orang mesum atau suka dengan hal-hal berbau “negatif”.

야동 (yadong) berarti porno. Ini adalah singkatan kata dari:
야한 (yahan) yang berarti “erotis”, &
동영상 (dongyeongsang) yang berarti “video”.

Mungkin banyak dari Anda yang kaget dengan arti kata ini, karena banyak sekali pengguna sosial media yang menggunakannya di status mereka. Seolah-olah sifat mesum sudah menjadi hal biasa dan bagian dari kesehariannya. Bahkan mereka tidak malu-malu mengatakan dirinya itu yadong.

Sekarang admin mau tanya, apakah followers Anda semua hobi banget bahas yadong? Jika iya, ada dua kemungkinan. Pertama, mereka mengucapkan kata yadong hanya ikut-ikutan tren semata. Kedua, mereka memang suka dengan hal-hal mesum atau berbau porno. Tipe kedua ini yang bahaya, bisa-bisa kita juga ketularan mesum.

Selanjutnya, kita bahas beberapa istilah yang seringkali diucapkan oleh K-Popers.

  • FF NC: FF adalah kependekan dari Fan Fiction, sedangkan NC kependekan dari No Childern. Sehingga, pengertian FF NC adalah FF bergenre Yadong, bukan untuk anak kecil, alias usia 17 tahun ke atas.
  • Jika Anda menemukan tweet atau status seperti ini: “Lagi bosan nih, baca FF NC dulu ah!”
  • Berarti si pembuat status itu lagi ingin baca FF mesum yang tidak boleh dibaca untuk anak kecil.
  • Bias: Bintang K-Pop yang kamu gemari.
  • Fandom (Fans Kingdom): Nama penggemar dari sebuah grup K-Pop.
  • Hwaiting: Adalah kata yang memberikan semangat atau yang artinya sama dengan Fighting.
  • Daebak: Ungkapan Hebat atau Wow.
  • Multi Fandom: Sebutan bagi K-Popers yang mempunyai lebih dari 1 fandom.
  • Fanwar: Adu argumen antar fandom
  • Naena: Melakukan adegan “dewasa”

Itu tadi adalah sedikit ulasan mengenai pengertian Ya Dong, semoga apa yang sudah saya sampaikan di atas bisa bermanfaat bagi Anda semua. Nah, Anda sekarang sudah mengetahui jika arti Ya Dong itu berarti mesum.

Jadi, saran admin ini jangan sering-sering membahas ya dong. Mungkin awalnya hanya bercanda sih, namun takutnya jadi kebablasan dan justru berubah jadi orang mesum. Sedikit ya dong hanya untuk seru-seruan mungkin tak apa-apa ya.

Oh iya, perhatikan juga kalau ada beberapa istilah di atas yang tidak boleh dilihat oleh anak kecil.

Tinggalkan komentar